8. öffentlichen Sitzung der Gemeindevertretung Schwabsted

Einladung zur 4. Sitzung des Bau- und Wegeausschusses

Einladung zur 5. Finanzausschusssitzung

Vermietung von Ferienunterkünften

Am 04. September fand im Hotel zur Treene eine Informationsveranstaltung der IHK Schleswig-Holstein in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tourismusverband e.V. statt, in der über eine optimale Vermietung von Ferienunterkünften beraten und aufgeklärt wurde.

Bedauerlicherweise wurde dieses Angebot von den Schwabstedter Vermietern kaum genutzt. Aus diesem Anlass möchte ich die wesentlichen Punkte auf diesem Wege an Sie herantragen:

• Die Erwartungshaltung der Touristen in Schleswig-Holstein ist sehr hoch, was die Ausstattung der Unterkünfte betrifft.
  • Künstliche Blumen sind noch oft in den Ferienwohnungen zu finden. Diese sollten verbannt werden. Stattdessen sollten die Gäste einen frischen Blumenstrauß vorfinden.
  • Bücher, Spiele, CD´s und DVD´s bringen keine Langeweile bei schlechtem Wetter auf.
  • Ein Sammelsurium von ausrangierten Möbeln sollte absolut tabu sein, denn viele Gäste wollen sich vom Alltagsstress erholen und Ruhe genießen. Hierzu gehört eine Unterkunft, in der sie sich wohl fühlen.
  • Es ist möglich, mit wenig Aufwand und wenig Mitteln einen Raum geschmackvoll zu gestalten.
  • Lt. Umfragen des Deutschen Tourismusverbandes wirkt sich eine Klassifizierung der Unterkunft ebenfalls positiv bei der Buchung aus, da die Bewertungskriterien bundesweit einheitlich sind. Es bestehen derzeit ca. 62.000 Klassifizierungen in Deutschland.
  • Internetanschluss, WLAN und Breitband ist ebenfalls ein Kriterium für die Anmietung einer Ferienunterkunft.

Das Kirchspiel Schwabstedt hat viel Erholung zu bieten. Mit noch mehr geschmackvoll eingerichteten Ferienwohnungen als bereits vorhanden, würden die Übernachtungszahlen sicher steigen.

Für nähere Auskünfte stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Eike Hansen

Vorsitzende Wirtschafts- und Tourismusausschuss